Aves - Zoológico São Francisco


Sabiá branca
Serpophaga subcristata

Distribuição geográfica: Maranhão, Piauí, Ceará, Bahia, Minas Gerais ao Rio Grande do Sul e Argentina
Habitat: Vive na parte alta da copa da mata e pode ser encontrada na borda das matas em menores alturas
Reprodução: O ninho, em forma de tigela, é construído a cerca de 1 metro do solo
Alimentação: Basicamente de insetos


Papagaio Cacau
Amazona festiva

Distribuição geográfica: Da Colômbia até o leste de Peru, nas bacias do baixo e médio Orinoco, e alta e média Amazônica
Habitat: Florestas úmidas, pântanos, inundados permanentes, florestas de galeria, com preferência pela proximidade com a água
Reprodução: Em ocos de árvores mortas, entre maio e junho
Alimentação: Como alimento predileto o cacau, come frutas, nozes, folhas, cocos, bagas, sementes e ocasionalmente ovos e insetos.


Papagaio Moleiro
Amazona farinosa

Distribuição geográfica: Presente na Amazônia e da Bahia ao leste de Minas Gerais e São Paulo. Também do México à Bolívia
Habitat: Vive na parte alta da copa da mata e pode ser encontrada na borda das matas em menores alturas
Reprodução: O ninho, em forma de tigela, é construído a cerca de 1 metro do solo
Alimentação: Basicamente de insetos


Ararajuba
Guaruba guarouba

Distribuição geográfica: No Brasil, do oeste do Maranhão a sudeste do Amazonas, sul do Rio Amazonas, leste do Rio Madeira e Planalto Central. Nordeste de Rondônia e extremo norte do Mato Grosso.
Habitat: A copa de florestas úmidas altas.
Reprodução: De dois a três ovos, com incubação em aproximadamente 30 dias.
Alimentação: Semente, frutos oleosos, frutas e flores.


Papacum
Forpus xanthopterygius

Distribuição geográfica: No nordeste, leste e sul do Brasil até o Paraguai e Bolívia, também no alto Amazonas até o Peru e a Colômbia
Habitat: Nas bordas das mata ribeirinha, mata seca e cerradões
Reprodução: De 3 a 8 ovos, com período de incubação com aproximadamente 17 dias
Alimentação: Sementes da polpa das frutas, cocos das palmeiras, frutos da Castanha do Maranhão


Bicudo
Sporophila maximiliani

Distribuição geográfica: No Amapá, leste e sudeste do Pará, Maranhão e Rondônia e, localmente, no Nordeste e Centro-oeste do País, de Alagoas ao Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo, estendendo-se para oeste até Goiás, Distrito Federal e Mato Grosso. Também da Nicarágua ao Panamá e em todos os demais países amazônicos, com exceção do Suriname
Habitat: Regiões de clima quente
Reprodução: 2 a 3 ovos, com período de incubação de 13 a 15 dias
Alimentação: Basicamente de sementes


Avestruz
Struthio camelus

Distribuição geográfica: Originária da África, encontra-se atualmente presente no Brasil.
Habitat: Regiões montanhosas, savanas, e planícies arenosas desérticas.
Reprodução: De 40 a 100 ovos por ano, com período de incubação de 40 a 42 dias
Alimentação: Sementes, ervas, arbustos, grãos, insetos e grama.


Perdiz
Rhynchotus rufescens

Distribuição geográfica: Todo o Brasil até o sul do rio Amazonas e também na Argentina, Uruguai, Paraguai e Bolívia. Ocorre excepcionalmente na ilha do Marajó.
Habitat: Nos campos sujos, cerrados, buritizais e caatingas.
Reprodução: 3 a 9 ovos de coloração cinzento-escura ao chocolate, com incubação com cerca de 21 dias.
Alimentação: De cupins, gafanhotos e outros insetos, raízes e tubérculos.


Cardeal ou
Galo-de-Campina
Paroaria coronata

Distribuição geográfica: Nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Rio Grande do Sul. Foi introduzido na região Sudeste, principalmente no estado de São Paulo.
Habitat: Vive em bordas de arrozais, campos com vegetação alta e bordas de matas.
Reprodução: 2 e 3 ovos, com período de incubação de 13 dias.
Alimentação: De grãos e de pequenos artrópodes.


Coruja Morucututu
Pulsatrix perspicillata

Distribuição geográfica: Em todo o Brasil, sobretudo na Amazônia. Também do México à Bolívia, Paraguai e Argentina.
Habitat: em florestas altas, capoeiras e florestas de galeria.
Reprodução: Faz ninho em buracos de árvores, pondo 2 ovos brancos.
Alimentação: Desde insetos, anfíbios, répteis, pequenos mamíferos e aves.


Sobre

Ambiente desenvolvido por Antonio Raimundo Rocha Mendonça e Vitória Facundo Macedo, estudantes da EEEP Capelão Frei Orlando do curso de Rede de Computadores tendo como objetivo informar e orientar os romeiros que visitam Canindé.

Endereço

Santuário e Paróquia de São Francisco
Praça da Basílica, s/n - Centro
Canindé - CE
CEP: 62.700-000 – Caixa Postal: D2
Telefone: (85) 3343-0017