Répteis - Zoológico São Francisco


Jabuti-Piranga
Chelonoidis carbonaria

Distribuição geográfica: Panamá, Colômbia, Venezuela, Guiana, Bolívia até o Paraguai e Argentina, no Brasil tem ocorrência registrada do médio ao baixo rio Amazonas e pontos das regiões Nordeste e Centro-Oeste.
Habitat: Matas e áreas abertas.
Reprodução: 2 a 15 ovos com incubação de 4 a 10 meses.
Alimentação: São onívoros, alimentando-se principalmente de frutas, sementes, flores e matéria orgânica em decomposição.


Jabuti-Tinga
Chelonoidis denticulata

Distribuição geográfica: Do sudeste da Venezuela, passando pelas planícies da Guiana para o Brasil, onde habita por toda bacia Amazônica.
Habitat: Matas tropicais até matas arbustivas esparsas semelhantes à zona de transição entre cerrado e florestas mais densas, subtropicais ou tropicais.
Reprodução: 1 a 12 ovos com incubação de 9 meses.
Alimentação: Raízes, frutos, tubérculos, insetos, vegetais suculentos, pequenos vertebrados mortos.


Jacaré-Tinga
Caiman crocodilus

Distribuição geográfica: Piauí, Maranhão e Pará.
Habitat: Rios, lagoas, lagos e igarapés.
Reprodução: 14 a 38 ovos com incubação de até 70 dias.
Alimentação: Os jovens alimentam-se de insetos, crustáceos e moluscos. Quando crescem alimentam-se de peixes, anfíbios, répteis, aves aquáticas e pequenos mamíferos.


Jibóia ou Cobra-de-Veado
Boa constrictor

Distribuição geográfica: Do México ao norte da Argentina, inclusive todo o Brasil.
Habitat: Caatinga, cerrado e florestas.
Reprodução: 8 a 49 filhotes após 127 a 249 dias de gestação.
Alimentação: Pequenos mamíferos, aves e lagartos.


Tartaruga-da-Amazônia
Podocnemis expansa

Distribuição geográfica: Norte do Brasil, Venezuela, Colômbia e Guianas.
Habitat: Baías dos grandes rios.
Reprodução: 40 a 160 ovos com incubação de 45 a 80 dias.
Alimentação: Onívoro oportunista, ou seja, alimenta-se de frutos, raízes, sementes e folhas de plantas arbóreas e herbáceas, bem como de crustáceos, moluscos e pequenos peixes.


Teiú ou Teju
Tupinambis teguixin

Distribuição geográfica: É encontrado em todo o Brasil, exceto na Floresta Amazônica.
Habitat: Áreas abertas de cerrado, mas pode ser observado em bordas de matas-de-galeria.
Reprodução: 13 a 30 ovos com incubação de 90 dias.
Alimentação: Em cativeiro, alimentam-se de gemas de ovos, carne, camundongos, pintinhos, rãs, frutas e verduras. Na natureza, além desses itens, também se alimenta de moluscos, artrópodes e até carniça.


Tigre-d’água
Trachemys dorbigni

Distribuição geográfica: Argentina, Uruguai, sul, sudeste e centro-oeste do Brasil.
Habitat: Áreas alagadas, rios, igarapés, pântanos e lagos.
Reprodução: 6 ovos com incubação de 210 dias.
Alimentação: Frutas, sementes e insetos.


Tracajá
Podocnemis unifilis

Distribuição geográfica: Brasil, Guianas, Suriname, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
Habitat: Áreas alagadas, rios e igarapés.
Reprodução: 7 a 50 ovos com incubação de 90 a 220 dias.
Alimentação: Folhagens flutuantes e submersas, invertebrados, frutos caídos na água, e peixes que são consumidos ocasionalmente.


Snake ou Cobra do Milho
Elaphe guttata guttata

Distribuição geográfica: Originário dos Estados Unidos e México, o réptil ganhou o curioso nome devido a cor de sua barriga, que se assemelha a uma espiga de milho.
Habitat: De seleiros e milharais onde caça ratos.
Reprodução: 20 ovos por vez, os quais, ao eclodirem, darão origem a cobras com cerca de 20 centímetros.
Alimentação: Ratos vivos ou congelados.


Cágado-cabeçudo
Mesoclemmys vanderhaegei

Distribuição geográfica: Bacias dos rios Paraguai e Paraná e na periferia da bacia Amazônica, compreendendo o norte da Argentina, o Paraguai e o Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. Floresta Amazônica e cerrado.
Habitat: Bacia Amazônica e Cerrado.
Reprodução: 1 a 14 ovos por postura e incubação de aproximadamente 321 dias.
Alimentação: Carnívoros


Sobre

Ambiente desenvolvido por Antonio Raimundo Rocha Mendonça e Vitória Facundo Macedo, estudantes da EEEP Capelão Frei Orlando do curso de Rede de Computadores tendo como objetivo informar e orientar os romeiros que visitam Canindé.

Endereço

Santuário e Paróquia de São Francisco
Praça da Basílica, s/n - Centro
Canindé - CE
CEP: 62.700-000 – Caixa Postal: D2
Telefone: (85) 3343-0017